Viviendas Unifamiliares en Valencia de las Torres

Antes y Después

Proyecto y obra de 6 Viviendas Unifamiliares en Valencia de las Torres.

Localización:
Las viviendas se encuentran en el entorno del colegio público Valencia de las Torres (Badajoz), junto a la antigua carretera comarcal Castuera-Llerena (Avda. José Campillo).

Fecha:
2003/04

Descripción:
La solución propuesta propone ubicar las vivienda en el espacio ocupado por las antiguas a demoler. Este condicionante ha llevado a una solución de mínima ocupación de suelo, optando por viviendas adosadas en hilera y de dos plantas, a excepción de la de minusválido de una sola planta.
Esto ha permitido situar en la superficie donde antes había dos viviendas un número de cuatro, con la consiguiente ventaja de tener un mayor espacio libre de suelo disponible.
Asi, en el grupo de dos viviendas, se ha liberado el suelo que ocupaba una de ellas, que en parte estaba invadiendo el espacio de juegos del colegio, consiguiendo ubicar dos viviendas de nueva planta en el lugar donde había una, delimitando tangencialmente el campo de juegos del colegio. El grupo de cuatro viviendas adosadas se sitúa detrás de las dos únicas viviendas antiguas que por el momento no se van a demoler, respetando la separación existente que existía.
Tipológicamente las viviendas tipo A constan de un núcleo de escaleras que une las dos plantas, diferenciando la zona de noche en la planta primera y la de día en la baja, dejando un dormitorio y aseo en la planta baja previendo su uso por personas mayores. Se ha procurado seguir el criterio de viviendas en zonas agrícolas, dotándolas de un espacio descubierto o corral interior en las traseras de las viviendas. En la parte delantera se ha retomado la imagen de los patios abiertos que existían en las viviendas a demoler, recuperando de alguna manera ese espacio delantero a la entrada con un banco corrido.