Piscina Climatizada en Zafra

Antes y Después

Localización:
Carretera Badajoz-Granada s/n, a su paso por Zafra (junto al campo de fútbol).

Fecha:
2007/12

Descripción:
Se realiza un acceso independiente, retranqueándose del límite de solar para dotar a la piscina de un fácil acceso rodado y de peatones, así como aparcamientos para usuarios. Un porche cubierto marca el acceso al interior del edificio, en la esquina noreste.
Una vez en el vuelo cubierto, una rampa en suave pendiente nos lleva hasta el vestíbulo y el control de acceso, organizando las circulaciones, y donde un patio de generosas dimensiones conforma esa crujía y a la vez dota de iluminación y ventilación a los vestuarios.
Así pues, desde el vestíbulo se organizan las diferentes circulaciones, como son la galería de visitantes, hacia los vestuarios generales de los bañistas, y hacia una zona mas restringida formada por despacho, enfermería, vestuarios de monitores y almacén.
Las dos crujías que forman los vestuarios para hombres y mujeres constan de cabinas de ducha individuales y colectivas, aseos, aseos de minusválidos y lavabos. Desde aquí se circula por la galería de pies húmedos hasta la piscina propiamente dicha.
Al piscina se ha diseñado conforme la normativa autonómica, de 25mx12,5m, seis calles, y una zona reservada para el calentamiento de los bañistas, así como unos bancos situados bajo los lucernarios de la fachada a la carretera nacional.
Se han estudiado las condiciones climáticas, sabiendo la importancia para este tipo de edificios. Por ello se han planteado dos volúmenes en función de su funcionalidad, además de regular las diferentes aperturas en los mismos. De esta manera, un volumen más alto lo conforma el acceso, el vestíbulo y el vaso de la piscina. El resto de dependencias es de menor volumen. Ambos se han diferenciado formalmente, siendo el mayor una caja de acabado con paneles prefabricados de hormigón negro y el otro, mas bajo, de panel de chapa lacada.
Así pues, las aberturas al exterior están reguladas según su orientación climática. Fachas más opacas al norte y mas abiertas al sur, como se puede apreciar en las generosas cristaleras del vaso hacia el suroeste y las más reducidas al noroeste.