Cubrición de Vivienda Nazarí

Antes y Después

Localización:
Recinto Amurallado Ntra. Sra. de Gracia, Archidona (Málaga)

Fecha:
2012/13

Descripción:
A petición del Excmo. Ayuntamiento de Archidona se redacta una propuesta para intervenir en la puesta en valor de Vivienda Nazarí y adecuación recorrido de las murallas de Archidona (Málaga), siendo responsables de la redacción de este trabajo las empresas ARUP4 S.L Arquitectura Rehabilitación Urbanismo Patrimonio y Yamur. Arquitectura y Arqueología S.L.
A la vista de la intervención en el recinto amurallado, se localiza en la parte mas occidental unos restos de una vivienda de época nazarí. Esta construcción presenta problemas de mantenimiento, que requieren de una tarea restauradora y de consolidación.Además, la aparición de estos restos condiciona la intervención primera de restauración de la muralla y el camino que permite visitar el conjunto, por lo que seria necesaria una modificación del trazado y permitir acondicionar zonas para poner en valor la vivienda hallada.
A este respecto, podemos adoptar los siguientes objetivos iniciales, ya esbozados en líneas precedentes:
• Avanzar en el conocimiento del monumento.
• Definir las patologías de los elementos existentes y establecer una serie de pautas restauradoras para atajarlas y evitar su reaparición en el futuro.
• Garantizar su protección y poner en valor de forma adecuada y coherente con los criterios históricos y arquitectónicos originales.
• Crear una zona de tránsito a intramuros de la muralla siguiendo el trazado de sus estructuras.
DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA
Debido a la importancia de los restos arquitectónicos, la mayor preocupación se encuentra en la conservación de los pavimentos y paramentos encontrados, para que los futuros trabajos de conservación sean mínimos y controlados.
En la presente propuesta se plantea una ampliación de la excavación arqueológica, donde se intuyen que pueden aparecer mas estancias de la vivienda nazarí, de ahí que el trazado del camino considere esa ampliación de lo ya existente. Será necesario en algunos puntos del trazado realizar conducciones para el agua proveniente de la ladera, muretes de contención y elementos estructurales para ir adecuándonos a la topografía y continuar con el recorrido previsto originalmente una vez realizado el desvío para la puesta en valor de la vivienda nazarí.
Todo lo anterior se integrará de manera conveniente en el proyecto de ejecución que se realice una vez obtenido el visto bueno a esta propuesta de intervención. Para ello se utilizarán soluciones constructivas integradas en el entorno y fácilmente reversibles.