Consultorio Médico en Baterno

Antes y Después

Localización:
En la calle La Cruz s/n, de Baterno (al este de la localidad). Comarca de la Siberia. Provincia de Badajoz.

Fecha:
2004/05

Descripción:
La solución propuesta propone ubicar todas las dependencias en una sola planta, y dividiendo las mismas en función de su uso. Así pues, en una zona estarán las consultas y en otra los aseos y el almacén. Entre ambas la sala de espera, que centraliza el espacio. Una doble altura dota de mayor espacialidad a esta sala, iluminada al norte con un gran vidrio en la parte superior y al suroeste con un frente acristalado en la parte inferior y uno estrecho y alargado en la superior.
La zona de consultas esta distribuida a través de un pasillo que parte de la sala de espera. Estas salas están dotadas de encimeras con lavabos, buscando una buena iluminación mediante huecos regulables por lamas. Se ha situado la zona de aseos y almacen orientadas al norte y al oeste. Un balcón al sur amplia la zona de espera, además de abrirse al paisaje.
Un banco corrido que se apoya en los muros de la edificación pretende ser otro lugar mas de espera, pero al exterior, aunque esta protegido de la lluvia por un vuelo de hormigón visto. Una rampa de acceso al consultorio divide la zona anterior cubierta y dejando al otro lado un jardín de grava limpia y un árbol como símbolo de bienvenida.